9/28/2016 5:32:24 PM
Вопрос:
Какие вопросы относятся к компетенции ГЖИ?
К компетенции ГЖИ относится осуществление лицензионного контроля за соблюдением управляющих компаний лицензионных требований, в состав которых входит, в том числе, исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, в частности, обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту общедомового имущества, предоставлению коммунальных услуг.
Кроме того, Госжилинспекция области осуществляет государственный жилищный надзор, под которым понимается деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований:
• к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию,
• к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах,
• к формированию фондов капитального ремонта,
• к созданию и деятельности ТСЖ по содержанию общего имущества МКД и предоставлению коммунальных услуг,
• к деятельности региональных операторов;
• требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов,
• требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования,
• а также деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
9/28/2016 5:30:41 PM
Вопрос:
Каким способом можно направить обращение?
Обращение может быть доставлено непосредственно гражданином либо его представителем, направлено по почте по адресу Госжилинспекции Ростовской области: 344022, пр.Театральный,85, по факсу: 8 (863) 210 22 14, по электронной почте (gzhi@donland.ru).
Также гражданин вправе лично передать письменное обращение в Госжилинспекцию области через «почтовый ящик сбора обращений граждан», размещенный на 2 этаже здания в холле Госжилинспекции области по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, д. 85. Выемка из «почтового ящика сбора обращений» производится ежедневно в 12:00 и 15:00.
Обращения в Госжилинспекцию области в форме электронного сообщения направляются путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте Госжилинспекции области, в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), либо путем направления на адрес электронной почты Госжилинспекции области.
9/28/2016 5:29:16 PM
Вопрос:
Как написать обращение в Госжилинспекцию?
Письменное обращение (жалоба) должно содержать:
• наименование государственного органа, в который направляется письменное обращение (жалоба), либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
• фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя либо наименование юридического лица, которым подается обращение (жалоба);
• почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (жалобы);
• суть обращения (жалобы);
• дату обращения (жалобы), личная подпись.
В случае необходимости к письменному обращению могут прилагаться документы и материалы (либо их копии), подтверждающие доводы заявителя.
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в Госжилинспекцию или должностному лицу.
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Госжилинспекцию Ростовской области, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
9/28/2016 5:28:01 PM
Вопрос:
Если направляется обращение по электронной почте или через сайт Госжилинспекции Ростовской области, как правильно его подготовить? Что необходимо обязательно указать?
В обращении, поступившем в Госжилинспекцию области в форме электронного документа, указывается:
• наименование Госжилинспекции области, либо фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
• фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя;
• адрес электронной почты заявителя, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, или его почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме;
• суть предложения, заявления, жалобы.
Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
9/28/2016 5:26:34 PM
Вопрос:
Каковы сроки рассмотрения обращения?
Ответ на обращение (жалобу) подготавливается и направляется заявителю в течение 30 дней со дня регистрации обращения (жалобы). В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о предоставлении документов и материалов, необходимых для рассмотрения обращения (жалобы), по решению руководителя Госжилинспекции либо уполномоченного на то лица срок рассмотрения обращения (жалобы) может быть продлен, но не более чем на 30 дней с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.
Внимание! В случае, если текст письменного обращения (жалобы) не поддается прочтению, ответ на обращение (жалобу) не дается, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Прием документов и обращений (жалоб):
понедельник – четверг – 9.00 – 18.00;
пятница – 9.00 – 16.45;
предпраздничные дни – 9.00 – 17.00;
суббота и воскресенье – выходные дни;
перерыв – 13.00 – 13.45.
Телефон для справок отдела делопроизводства и контрольно-аналитической работы: (863) 210-22-50, 210-22-51.
9/28/2016 5:25:24 PM
Вопрос:
Можно ли заявителю ознакомится с материалами дела по обращению? Допускается ли копирование документов?
Можно. Для этого гражданин направляет в Госжилинспекцию области любым удобным для него способом заявление об ознакомлении с материалами дела. Заявление регистрируется в срок не позднее 3-х дней. Дату ознакомления заявителя с материалами дела назначает специалист, определенный резолюцией начальника Инспекции или его заместителя, по согласованию с заявителем. Ознакомление с материалами дела должно быть в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявления в Инспекцию.
Ознакомление гражданина с материалами дела по его обращению проводится сотрудником контрольно-аналитического отдела в Госжилинспекции области в кабинете № 203. При возникновении у гражданина, знакомящегося с материалами дела, вопросов по материалам, документам, принятым решениям по его обращению, он вправе записаться на личный прием к должностным лицам Госжилинспекции области.
При ознакомлении гражданина с материалами дела по рассмотрению его обращения, он вправе снимать копии документов с помощью собственных технических средств, делать выписки, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и, если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
9/28/2016 5:24:01 PM
Вопрос:
Каковы условия, при которых правомерно применение повышающего коэффициента?
Одним из условий применения повышающих коэффициентов является обязанность собственников помещений в многоквартирном доме установить индивидуальные (квартирные) и общедомовые приборы учета. Исполнители коммунальных услуг вправе в расчете с потребителями коммунальных услуг или теплоснабжающая организация в расчетах с исполнителем коммунальных услуг применить повышающий коэффициент при отсутствии акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета.
Тем самым устанавливается правило о применении повышающих коэффициентов в расчетах за коммунальные услуги в случаях, установленных в Правилах предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), при отсутствии в жилом помещении и (или) в многоквартирном доме приборов учета (в случаях обязательного оборудования соответствующих помещений или многоквартирного дома индивидуальным, квартирным, общедомовым прибором учета) и отсутствии у исполнителя коммунальных услуг или теплоснабжающей организации (для расчетов за тепловую энергию с исполнителем в многоквартирном доме) акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установки прибора учета.
Не применяются повышающие коэффициенты исполнителем коммунальных услуг и теплоснабжающей организацией, если многоквартирный дом отнесен к категории ветхого, аварийного, подлежащего сносу или капитальному ремонту до 01.01.2013, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета тепловой энергии). То есть если многоквартирный дом относится к категории домов, на которых требование об их оснащении приборами учета не распространяется (Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты от 23.11.2009 №261-ФЗ).
9/28/2016 5:22:55 PM
Вопрос:
Когда новая управляющая организация может приступить к управлению многоквартирным домом?
Управляющая организация вправе приступить к управлению многоквартирным домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ, но не ранее даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ.
Следовательно, для того, чтобы новая управляющая организация, выбранная общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД), смогла начать осуществлять деятельность по управлению МКД (в том числе осуществлять расчеты с собственниками помещений и иными пользователями помещений в МКД за предоставленные услуги и оказанные работы) недостаточно принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией и решения о выборе новой управляющей организации и утверждении условий нового договора управления.
Необходимо осуществить процедуру реализации принятых решений, в том числе:
1. путем подписания договора управления многоквартирным домом собственниками помещений, обладающих более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме;
2. размещения информации на официальном сайте для раскрытия информации;
3. и внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта РФ.
Только после этого управляющая организация может приступить к управлению многоквартирным домом с даты, определенной условиями договора управления.
9/28/2016 5:21:34 PM
Вопрос:
Как лишить лицензии управляющую компанию?
Только в судебном порядке. Орган государственного жилищного надзора может обратиться в суд с требованием об аннулировании лицензии у управляющей компании в случае, если общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов (МКД), достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года.
При этом сведения о МКД исключаются из реестра лицензий субъекта РФ, и управляющая организация перестает им управлять, в случае, если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу судом 2 и более раза будет назначено административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома.
9/28/2016 5:20:09 PM
Вопрос:
Какие изменения в жилищное законодательство, касающиеся ТСЖ, вступили в силу с 1 июля 2016 года?
Во-первых, это требование о реорганизации ТСЖ до 01.07.2016, в случае его несоответствия требованиям п.1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ.
21.07.2014 был принят Федеральный закон № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступивший в силу 01.09.2014, который установил данное требование.
П.1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ предусматривает условия для создания многодомных ТСЖ, в частности, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
Во-вторых, с 01.07.2016 вступает в силу постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 480, которым установлены требования, в соответствии с которыми определяется перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах.
В перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, принявшими решение о создании ТСЖ, может включаться общее имущество, в отношении которого принято общим собранием решение о пользовании общим имуществом иными лицами, а именно:
• земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
• иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.